主日講道(2011717)

主題:家堛漱H

講員:李武凡牧師

撮要:劉國安弟兄

經文:提前5:1-8

回想在1957年,本人20多歲開始負責青年查經班,卻發現當中弟兄多數為長者,從此展開了長者的福音工作,直至今年81歲,仍在傳福音給長者。

(提前5:1-4)聖經中提到有3點問題要注意,中國人傳統認為家有一老,如有一寶,家中如有三代同堂,當長者有決定,年青人會順服。舊約聖經每每提到看見老年人,年青人均會站立示敬。我認為做長者福音事工,要待長者為至親,要敬老,不要嚴責,他/她才佩服你。

香港老人問題十分獨特,不少存著老中青三代的代溝問題,其中獨居長者的安全問題十分嚴重,我認為入住老人院較好及安全。

<敬老之家>的設備中設有託管服務及小禮堂供弟兄姊妹探訪之餘,住客可以在主日崇拜聽福音、學習聖經,看護的服侍等等好像住在神的家一樣。如果教會不照顧長者,確實有失基督徒的見證!

喜樂的心乃是良藥,長者抱樂觀的態度,自然健康長壽。

<敬老之家>經常舉辦生日會、旅行(參加者有達80歲)為長者彼此勉勵,作感恩見証,因為身體健康都是主的恩典,特別對未信主的長者,更是傳福音的理想環境。今天部份的長者個性比較倔強,如多探訪他們,將福音傳給他,領人歸主都是我們作為君尊祭司的職份!不單拯救靈魂,更是搶救靈魂,要把握每個傳福音的機會,求主幫助我們傳福音的心志!

作為長者信徒,我們在家中可以多關心後輩、做顧問、為教會熱切祈禱,在退休的日子不住為有需要的人祈禱。長者想著上帝的恩典,及上帝如何愛自己,為教會服務並做好信徒的榜樣!

積聚財寶在天,地上財物如運用恰當,他日離開世界,自然留芳百世。如使徒行傳哥尼流因行善,彼得教導他信耶穌,做到問心無愧,積聚財寶在天!又如耶穌稱讚窮寡婦的二個小錢的奉獻,即使長者福音工作未必看到有大果效,但主耶穌仍會讚賞我們的獻上!求主幫助我們做好長者福音工作!施比受更為有福,神會帶領你,做討神喜悅的人!

(講道撮要未經講員過目)


關閉