主日講道內容 (14/10/2012)

主題:順從神,還是順從人?

講員/撮要:陳肇兆牧師

經文:撒上13:1-14、徒5:17-2320:13-37

基督徒當然是同意「順從神,不順從人,是應當的(5:29)」。但是,在實際生活中,可真是這樣嗎?

舊約,以色列人求立王,神叫撒母耳立掃羅。撒母耳用油膏了掃羅,說了寓言,叫他下吉甲等候他七日。掃羅起行,寓言實現,到了吉甲,可是撒母耳遲到,掃羅竟然勉強自己去獻祭,做成了大錯。掃羅為甚麼這樣失策呢?掃羅說他有四個實際的困難,包括:百姓離開,撒母耳失約,非利士人聚集,還未向神求恩。表面看來,這些理由好像很充足,但在神眼中,這是錯誤。以色列的戰事,從來都是依靠與神同在,而不是靠人多。約書亞攻陷耶利哥,基甸擊敗米甸人,都是用神蹟奇事。其實掃羅在到達吉甲前,擊敗了亞捫人,援救了雅比城,就是神出手;只要神在,以色列的爭戰都得勝。有人懷疑撒母耳為了專權而遲到,但經文沒有明或暗示;掃羅多次犯錯後,撒母耳拒絕見面,惟對掃羅悲傷終身。聖經指出了一個重要的屬靈原則:聽命勝於獻祭(撒上15:22)。當時君王被選立去治理百姓,祭司將神的旨意吩咐君王執行,這是神的安排,不應僭越。不是說誰地位高,而是按神的召命行事,百節各按各職(4:16)。我相信掃羅失敗最大的原因是「害怕人」大於「敬畏神」。掃羅見有百姓離開,為了討好眾人,就失了心志,出了位,作了不合神心意的事。掃羅怕人多於怕神,有一次,掃羅擒了亞瑪力王亞甲,卻因當時戰士愛惜牛羊,而沒有執行神滅盡的命令(撒上15:3-15)。各位,面對現實的挑戰,請問我們是怕人、怕事,還是敬畏神、聽主命呢?

新約,耶穌被釘十字架後,大祭司與撒都該人因忌恨門徒傳福音、行神蹟,拿他們下監。但夜裡天使救了他們。早上,這些門徒繼續站在殿裡教訓百姓,大祭司再禁止他們,彼得和眾使徒因敬畏神大於害怕人,同聲回答:「順從神,不順從人,是應當的。(5:29)」新譯本譯得更準確「服從神過於服從人,是從當的。」真正敬畏神的人,不害怕迫害,為主作見證。整本聖經都是神的旨意,並不難明白和順從。自古以來,神透過按立和差派使者,在百姓的中間宣告寓言、信息和訓示。今天有牧職的領袖,領受從上而來的崗位和責任、屬靈的看見,代表主在地上分糧。

我確信,順服神命令的工人,有美好的果效,活出豐盛生命,卽使受苦也甘甜。保羅雖在監堙A遇到很多困難,但仍能高唱戰歌:面向標竿(3:13-14)、一生無求(4:12-13)、凱旋回歸 (提後4:7-8)。讓我們一起學習「服從神過於服從人」。正是:不學一定不會,學了不一定會,但學會就一生受用。願主賜福!


關閉